「オーガニックビル」とは、「えびすめ」という塩昆布で有名な「小倉屋山本」の本社ビルです。このひびすめは大変美味で味わい深い高価な塩昆布です。
会社の企業理念の一つに「自然との共生を図る」ということが揚げられており、本社ビルを建て替えるときに、それを具体化するようなデザインを目指しその結果、「無味乾燥な都市空間に、いかに緑を取り込むか」というコンセプトに基づいた、このオーガニックビルが出来上がった。とされています。
設計はイタリア人デザイナーの「ガエタノ・ペッシェ氏」。どうやら日本でも有名な、フランス「Vittel(ヴィッテル)」社のミネラルウォーターのデザインなどもこの方の作品です。
この一帯は、高層マンションやオフィスビルなどが立ち並んでいるのですが、その一角にこのテラコッタ風の外壁に、大量の植木鉢を組み込んだ建物が現れる光景というのは、なかなかシュールですね。植えられている植物の様々なバリエーションがあって楽しいのですが、これが「自然との共生」という理念に合致するかとも考えられますが古い歴史のある大阪人らしい発想らしく生き生きとしたビルの光景です。植木はどの程度か調べて見ますと植栽の数=132個で水やりは全自動とのことです。植栽はすべて小さい常緑緑とのことです。西向きのビルで管理が大変なようです。
この一帯は、高層マンションやオフィスビルなどが立ち並んでいるのですが、その一角にこのテラコッタ風の外壁に、大量の植木鉢を組み込んだ建物が現れる光景というのは、なかなかシュールですね。植えられている植物の様々なバリエーションがあって楽しいのですが、これが「自然との共生」という理念に合致するかとも考えられますが古い歴史のある大阪人らしい発想らしく生き生きとしたビルの光景です。植木はどの程度か調べて見ますと植栽の数=132個で水やりは全自動とのことです。植栽はすべて小さい常緑緑とのことです。西向きのビルで管理が大変なようです。
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